13號 集結號

13號 集結號
2021-07-08 10:29 邯鄲新聞網 編輯:張夢非

“紅色物業服務站”和“紅色物業聯盟”解決羣眾難事;各部門黨員志願者帶頭提升服務效能;“小板凳連心橋”傾聽羣眾呼聲;“165直通車”開進兩個現代農業園區基地……6月13日前後,邯山區城鄉處處一片熱火朝天的景象。

該區開展的“13號之聲”基層黨組織主題黨日活動,讓基層黨組織的影響力更加深入人心……

藍天救援隊向居民示範講解心臟復甦知識。

依託紅色物業,開展暖心服務

6月11日上午,《沒有共產黨就沒有新中國》的樂曲聲從邯山區陵西南大街77號院的小廣場上傳來,伴隨歌聲舞動的是“紅色物業”志願者。一直以來,物業管理難是城市居民普遍關注的大事。如何讓居民生活得更幸福?反映問題誰來及時管?互相扯皮誰擔責?針對這些問題,邯山區多個街道積極探索,傾聽民意,終於找到一條黨管物業的新路子。

通過“紅色物業”,破解了長期以來的小區治理難題,把環境髒亂差、設施陳舊、不好管理的小區變成了現代化的新小區,也讓細微之處的“暖心服務”更親民。

涼亭下,幾位大姐正免費為居民解決“頭等大事”。另一側,藍天救援隊人員正在向居民示範講解心肺復甦知識:“按壓胸腔30下後,人工呼吸兩次,喪失意識後的4分鐘十分關鍵……”這是邯山區所轄某社區組織藍天救援隊,向羣眾普及急救、預防阿爾茲海默症基本常識時的場景。

活動中,社區還為65歲以上老年人發放防走失“黃手環”。“父母兩個人居住,平時我們忙於工作,也只有週末才能抽空看一眼,社區組織開展的這些活動,真的是考慮到我們心坎裏了。”77號院居民張女士對記者説。

與此同時,該找誰?誰來管?多久能辦好?這些困擾羣眾多年的問題終於得到了解決。在邯山區多個社區內,他們召開社區幹部、黨員居民代表、轄區物業管理公司三方參與的紅色物業聯席會。通過對羣眾反映的問題分類建立專業台賬,按時限要求各相關職能部門進行反饋,對清單台賬上登記的事項、問題等採取電話、見面等多種方式進行回訪,羣眾滿意後予以銷號,真正確保“小事不出網格,大事不出物業,難事不出社區”。

以學黨史啓迪智慧和心靈,一件件實事辦到了羣眾的心坎上,一件件惠民實舉深得民心。

在“13號之聲”主題黨日活動中,邯山區依託覆蓋全區的67個紅色物業管理服務中心、135個紅色物業管理服務站、116個紅色物業聯盟,以及建立在基層物業組織中的212個黨組織,由區級黨員幹部帶隊,區直部門和街道力量下沉到居民小區開展垃圾清理、庭院清掃、車輛擺放、協調物業糾紛等服務活動,解決物業管理難題2000餘件。

為65歲以上老人發放防走失“黃手環”。

建機制樹品牌,實現常態服務

11日上午,邯山區香草湖文化產業園裏,英國薄荷散發着淡淡的清香;邯鄲市花草農業科技園裏,瓜果飄香,青翠鮮嫩……作為邯山區特色品牌的“165直通車”,承載着為企業服務的初衷,先後“開”進兩個現代農業園區基地,問需求問建議,解決困難和問題,助力鄉村振興。

邯山區“165直通車”是通過建設一個直通車總平台、協調6個直通車聯絡站、健全5項工作機制,實現全區242名政協委員與19個鄉(鎮)街、園區和企業商户直通互聯,進企業、訪商户、解難題、搞服務,收集企業發展中存在的問題、困難和意見、建議,再跟蹤問效,幫助解決。

“我們地處邯山區西南部,這裏地勢較高,目前面臨的最大困難就是缺水。現在農業項目用水量較大,而我們水源少、成本高、開銷大,用水極不方便,希望通過‘165直通車’這個渠道,協調相關部門幫我們渡過難關。”邯鄲市花草農業科技園的負責人張軍祥説。

“好的,我們已經記錄下來,將盡快移交相關部門及時處理,我們也將持續跟蹤問效。”直通車聯絡站的工作人員馬上把該問題記錄下來。活動中,參加座談的企業負責人各抒己見,討論十分熱烈。

而如此熱鬧的場景同樣出現在社區內,規劃停車位、疏通下水管道、房頂增加保温層、修剪樹枝、改造公用車棚……每月13日,該區集中開展“小板凳連心橋”“敲門問建議”“網上聽民聲”等活動。

在“民呼迴應中心羣眾開放日”,居民你一言我一語地談着自己對所居住小區改造的願望和想法,社區幹部們一件件記錄在《居民意見建議登記簿》上,彙總後與施工方溝通協調,按照羣眾意願進行老舊小區改造。“小區改造廣泛徵求居民的意見建議,把小區改造這件好事辦到了羣眾心坎上,讓居民更滿意。”邯山區居民孟祥軍説。

志願者為社區老年人免費理髮。

民呼迴應中心幫解羣眾難題,做到進百家門、知百家事、結百家親、解百家難,已成為該區“13號之聲”的另一個品牌。在此基礎上,為拓寬服務羣眾渠道,又開通了“學黨史辦實事惠民生”熱線電話,打造綜合服務平台。今年以來共收集羣眾意見建議1449件,已辦結1406件。每月各單位組織“小板凳連心橋”傾聽心聲、“165直通車”進企問需幫解難題已成為常態。

此外,社區幹部和黨員志願者服務羣眾也成為邯山區另一個亮眼特色。6月11日,團區委“點單式”志願服務走進社區活動,將優質便利服務送到居民身邊。來自興華路街道社區衞生服務中心的健康義診、千惠美容美髮彩妝學校的志願免費理髮、公安分局志願服務隊的禁毒宣傳、麥田青少年社會工作服務中心的服務青少年成長等,深受居民歡迎……

目前,邯山區已建立了以3500個社區管理網格和625個樓棟黨支部為支撐,15000餘名社區黨員、2760名樓院長、8810名單元長、55200名志願者為主體的志願服務體系。全區累計開展各種形式的志願服務活動500餘場(次),參加活動的黨員幹部5600餘人。

邯報融媒體記者 薛雅蘭 通訊員 韓豔萍 代國祥 許慧超/文 通訊員 李燊/影 

相關閲讀